我要月捐 捐赠 回顶部

如何为乡村教育赋能?听听这群清华校友们怎么说

674浏览    2019-11-04发布

来自美国斯坦福大学的发展经济学家罗斯高(Scott Rozelle)带领团队历时数年在中国农村进行调研,2018年公开了令人震惊的研究成果:63%的农村孩子(含县城)没有机会读高中(含职业高中);中国现有的劳动力中,每四个人中只有一个人接受过高中以上的学习,在中等收入国家中是最低的。

微信图片_20191104154207_副本.jpg


2019年11月2日下午,以“乡村教育之痛·无问西东”为主题的乡村教育公益论坛在深圳鹏瑞莱佛士酒店举行。本次论坛由弘慧教育发展基金会主办、深圳市清华大学校友会协办。

本次论坛以“乡村教育之痛·无问西东”为主题,聚焦中国目前乡村教育存在的难点、痛点问题,希望藉此连接更多的清华校友和社会有识之士,深度关注乡村教育问题,集社会之力共同探讨解决问题的路径。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长武晓峰,弘慧基金会理事长、清华校友张帆,弘慧教育发展基金会副理事长、清华校友李少波,深圳市清华大学校友会副会长刘迅、陈建湘、贾保军及各位弘慧教育发展基金会理事、深圳清华校友等近100名嘉宾参与了本次论坛。

论坛伊始,弘慧教育发展基金会副理事长、创始人李少波及清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长武晓峰分别进行了致辞。

李少波_副本.jpg

李少波副理事长(上图)首先介绍了弘慧教育发展基金会(以下简称“弘慧”)的创建历史,从2001年设立的“湖南省沅陵县一中“赢帆奖学金”到今天,弘慧走过了18年。2008年,弘慧正式诞生,从诞生到现在,弘慧成长了11年,目前弘慧已经成为5A级非公募基金会,连续六年取得中国基金会透明指数全国排名第一,并获民政部授予的“全国先进社会组织”称号。

武晓峰_副本.jpg

随后,武晓峰会长(上图)介绍了弘慧和深圳清华校友会合作举办本次论坛的缘起。他指出,弘慧所肩负的乡村教育责任具有特殊意义,而且有很多清华校友都和弘慧一样关心乡村教育问题,关心社会发展,以各种各样的方式支持着乡村教育事业的发展。

50225719.jpg

弘慧理事长、创始人张帆(上图)发表了以“乡村教育的痛点与出路”为主题的演讲。张帆从自己的角度分享了过去十多年扎根在乡村教育领域的感受,张帆指出,中国每年有1700万同龄孩子,45%在城市,55%在县城和乡村,因为资源的不均衡,每年有400万农村孩子没能踏入高中的门槛。这400万孩子的出路在哪里?是当前乡村教育应该思考的一个问题。

同时,张帆提到,目前乡村孩子独立生活的能力正在急剧下降,“穷人富养”的现象导致了大量孩子失去人际交往、独立思考等能力,这也是弘慧正在努力的方向,弘慧的使命是做适合乡村孩子的教育,让乡村孩子有尊严地融入社会。
论坛邀请了多年来扎根乡村教育的两位乡村校长代表进行了“我所认识的乡村教育”的主题演讲。

50230779.jpg

湖南省蓝山县楠士镇中心小学副校长盘晓红(上图)分享了自己这些年在乡村小学的工作,指出当前乡村教育最大的问题在于乡村学校留守儿童的比例非常高。同时因为网络时代的来临,孩子们面临着许许多多的不良诱惑,导致很多孩子内心迷茫。为此,她开创了美心课,着重关注孩子的心灵,注重乡村孩子的人格教育。

50231173.jpg

湖南省溆浦县卢峰镇中学校长黄小峰(上图)则指出,乡村教师流失严重是当前乡村教育一个不争的事实,要想改变这种局面任重道远,因此乡村教育的发展必须依靠乡村本地的力量,要在孩子们心中埋下爱家乡的种子,办有根的教育。

50254124.jpg

随后,两位深圳清华校友代表也就“我所认识的乡村教育”分享了见解。深圳市清华大学校友会副会长刘迅(上图)回忆了清华教授、恩师赵家和的公益事迹,让他对清华人的使命有了更深的理解。他指出,中国将来可能因为教育产生巨大的鸿沟,我们因为所受的教育得到了更好的发展,那么回头来一定要反哺教育,扶贫助困。

50254491.jpg

深圳市清华大学校友会副会长陈建湘(上图)分享了自己做乡村教育公益的体会。他希望弘慧能凝聚社会更多的力量,为偏远地区的人群提供医疗帮助和人文关怀。同时对于乡村教育的方式,他认为,“授人以鱼不如授人以渔”,希望乡村教育能够着力于给乡村孩子更好的人生观和价值观,能够持之以恒地帮助他们,改变孩子们的人生。

50255358.jpg

50277478.jpg

同时,本次论坛还就“什么是适合乡村孩子的教育?”、“高知人群的社会责任与担当”等主题展开了两场嘉宾对谈。几位对话嘉宾分别分享了自己在公益路上的感受,嘉宾们指出,目前乡村教育不仅仅需要金钱,更多的是需要对乡村孩子心理和人格的关怀。乡村教育和城市教育本质上都是育人的教育,乡村教育的最终目的不在于学历的比例,而在于培养乡村孩子们融入社会的能力。

50301387.jpg

论坛最后,弘慧教育专家、原绍兴一中校长朱雯(上图)分享了自己37年教育生涯的感受,她提到目前乡村教育最关键的是心灵的陪伴,也很高兴弘慧能够关注到乡村孩子心灵的成长。希望弘慧能把成功的模式推广到全国,发挥更多的社会价值。

清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长武晓峰作了最后总结,他表示,本次乡村教育论坛是一个非常高水平也很接地气的论坛,大家全面直观的了解到当前乡村教育的现状与问题,也很高兴有越来越多的社会力量去帮助乡村教育,所以,大家对乡村教育的未来充满了信心,在大家的共同努力下相信乡村教育一定会有更加美好的明天。


作者:奥一网记者陈雷