我要月捐 捐赠 回顶部

筑梦计划查看项目列表

 2018-03-05更新

AOA_7573.JPG

弘慧筑梦计划致力于成为乡村孩子的陪伴者,通过搭建一所包含初中、高中和大学阶段的人格养成学校,让一批愿意通过努力读书来改变命运的山区孩子顺利完成学业,成为心地善良、人格完整并且有能力融入未来社会、愿意回馈社会和反哺家乡的人。

筑梦计划通过“经济扶助”“心灵关怀”两个维度的介入,陪伴乡村孩子在求学与生活道路上不断进步发展。

筑梦计划一方面资助品学兼优同时家庭经济有压力的农村学子,另一方面各种形式的心灵关怀活动陪伴他们内心世界的成长,通过初高中阶段的系列营地活动,促进弘慧学生健康向上、自立自强人格的养成。

服务对象:湖南西部贫困山区愿意通过努力读书改变命运的品学兼优的学生。

项目周期:弘慧学子从初中到大学毕业为止的时间。

项目目标:

总目标:培养有志愿精神,能发展传承,同时能起示范作用的有为青年。

阶段目标:初中教育阶段,认识自我,了解乡土。高中教育阶段,向外探索,认识社区。高等教育阶段,志愿服务,成长传承。

项目途径:在一个县域选择具有代表性的项目点(项目学校),通过“经济扶助”和“心灵关怀”两条途径实现长期陪伴学生成长。

2013年8月16日 (2).jpg

弘慧筑梦奖助学金

——激励贫困乡村的孩子立志通过读书改变家乡!

弘慧筑梦奖助学金项目,为贫困乡村中品学兼优者提供奖学金,激励他们坚定读书改变命运的志向;为家庭贫困而又渴望读书者提供助学金,帮助他们安心求学奋发图强。同时建立长期持续的跟踪陪伴体系,通过驻校“筑梦辅导员”日常关心和督促,让弘慧学子们逐步具备“孝尊勤信”的品格以及“反哺家乡”的情怀,带着爱走入社会!

 

乡村孩子的成长营地

——让乡村孩子认知自我,感知社会!

由于乡村社会环境相对封闭,更重要的是他们的父母大多不在身边,缺乏必要的家庭关怀和教育引导。弘慧为乡村孩子中学期间的不同阶段,设计了乡村训练营、挚友夏令营、城市实践营和公益成长营,让孩子们在各种营地活动中学会交流沟通与协作,训练品格,建立自信和基本的自我认知,更好地认识家乡的风土人情和传统文化,感受爱、学会爱!

 

弘慧学子联合会

——助力弘慧学子反哺家乡、薪火传梦!

我们倡导弘慧学子反哺家乡、感恩社会。弘慧学子联合会支持大学阶段的弘慧学子,建立教育公益的意识和能力,能力所能及参与到乡村教育的发展中。 利用寒暑假通过座谈、拓展活动、读书会、家访等方式与学弟学妹们建立良好的沟通桥梁,并结成一对多的帮扶关系,保持长期的线上线下交流,让每一位参与的大学生都承担起一份去成就下一代学弟学妹的公益责任。与此同时,发掘和培育具有公益领导力和社会情怀的青年公益人才,形成良性循环,实现深度传承。