我要月捐 捐赠 回顶部

弘道计划查看项目列表

 2018-01-30更新

弘道计划,做乡村教育的同路人,通过为乡村教育的本地力量赋能,让乡村学校逐步回归“以学生为中心”的教育本质,让贫困乡村的孩子获得更好的成长。乡村教育环境封闭、师资力量相对薄弱,教学方法严重滞后,其根源在“人”。弘道计划着力于推动乡村教育生态中“教育者”的成长发展,做乡村教育的同路人。


弘慧乡村校长成长计划

--培养乡村教育家

 

弘慧乡村校长美国游学——通过国际游学的方式,让乡村校长深入了解美国教育教学理念,开拓乡村校长视野,帮助有志向的乡村校长建立 “以孩子为中心”的系统思维。

弘慧乡村教育校长论坛——引发乡村教育者思想的碰撞,传播先进教育理念,激励“乡村教育家”寻找更好的方式解决乡村教育中遇到的问题,引入更多优秀资源进入乡村,推动教育发展。

弘慧幸福园丁乡村校长培训班——将积极心理学转化为乡村学校的课程,改变乡村教师填鸭式教学思维,变责备式教育为鼓励式教育,尤其利于留守儿童的心理健康。

 

弘慧乡村素质教育实践计划

--推动乡村学校的素质教育全面发展

弘慧乡村艺术团——让乡村孩子获得发现美,欣赏美的能力。支持乡村学校学生艺术团发展,通过艺术团的力量,推动整个学校艺术教育环境的营造。

弘慧TIP乡村英语教师培训项目——提升乡村教师英语口语水平,更要的是突破乡村教师哑巴英语教学的困境,思维转变带来乡村趣味英文课堂。

弘慧桂馨科学课推广项目——让乡村科学课教师不仅会上科学课,更能上好科学课,让乡村孩子认识世界,触摸未来。

弘慧幸福校园项目——将积极心理学转化为乡村学校的课程,改变乡村教师填鸭式教学思维,变责备式教育为鼓励式教育,尤其利于留守儿童的心理健康。该项目与北京幸福公益基金会合作开展。

弘慧梦想教室——以梦想教室为载体,引入梦想课程和梦想领路人,发展全人教育,帮助乡村孩子成为“求真、有爱的梦想人”,以便能更好适应未来社会发展的需求。该项目与上海真爱梦想公益基金会合作。该项目设立于2015年9月,项目地域为湖南省沅陵县,共计覆盖12所合作学校。 

弘慧新一千零一夜——通过晚间给乡村住校学生播放适宜的故事,陪伴他们度过每个父母不在身边的孤独夜晚,以改善他们的身心健康状况,同时刺激信息输入提升视野和发展,提升学生的阅读量。该项目于2017年8月启动,目前主要在通道县和蓝山县共计38所中小学开展。该项目与北京歌路营教育咨询中心合作开展。

 

弘慧新技术及互联网应用推广计划

--科技推动教育均衡

引入优质互联网教育资源和新技术进入乡村学校,开拓乡村教师视野引导乡村教师借助互联网缩小城乡教育资源的差距。与国内优秀在线教育机构合作,为乡村学校引入教育公益资源。已经在乡村推广“数字阅读”“网络数学”“网络英语”“网络培训—青椒计划”等项目,推动城乡教育资源均衡发展。

 

弘慧优秀乡村教师激励计划

--让每一位优秀的乡村老师都能获得尊重

挖掘长期坚守在乡村一线、有乡村教育情怀的优秀教师,树立榜样的力量,激励并陪伴更多优秀乡村教师不断前行。