我要月捐 捐赠 回顶部

理事会专题

 理事会是在法律上对一个团体负有监管责任的一群人,是一个组织中最高的权力机构,具有绝对的决策权。非赢利组织的章程规定了理事会在组织中的作用。理事会的细则规定了理事会成员的组成、权利、义务和责任。理事会在法律上有负责为组织制定政策、监督这些政策的执行,并确保组织的活动合法。理事通过选举或任命成为理事,除非根据理事会细则被解职,在法律上理事有权利为理事会工作。

 理事会在与秘书处充分对话的基础上决定大政方针,秘书处在得到理事会信任的情况下将这些大政方针付诸实施。理事会与秘书处之间的良好沟通为保持和更新这一信任关系所必须。

 弘慧基金会理事会是基金会的决策机构,由来自寒门、心怀梦想的社会各界人士组成。监事会由财务专家、法律专家以及社会知名人士担任,监督理事会及秘书处工作情况。弘慧基金会秘书处是基金会的执行机构,认真执行理事会通过的有关决议与工作计划。

第三届 · 理事会成员

张帆理事长

清华大学毕业,获工学学士和金融学硕士学位。高级经济师,湖南省怀化市人大代表,北京源慧资本创始人及管理合伙人,是早期“赢帆奖学金”和弘慧教育基金会的主要发起人。

孙麟荣誉理事长

上海湘水洞庭创业投资有限公司董事长。

李少波副理事长

湖南医科大学毕业,获医学学士和硕士学位,中欧商学院EMBA毕业,国家科技部火炬创业导师。三诺生物传感股份有限公司董事长,是弘慧教育基金会的发起人之一。

黄飞燕执行理事

湖南邵阳人,长期从事慈善公益工作,是弘慧教育基金会的发起人,曾任弘慧教育基金会第一届、第二届理事会执行理事。

李童云理事

中国人民大学毕业。北京国枫律师事务所合伙人律师。

童之磊理事

清华大学毕业,获工学学士及硕士学位,经济师。北京市东城区人大代表,中文在线数字出版集团股份有限公司董事长,中华全国青年联合会教育界别秘书长,北京市青年联合会委员,中国出版协会常务理事,韬奋基金会理事。

樊英理事

中央民族大学毕业,获经济学学士学位,大学讲师职称。北京桂馨慈善基金会秘书长,首都公益慈善联合会副秘书长。

董海平理事

北京大学、中欧商学院EMBA毕业。乐朴资本创始合伙人、CEO,是早期“赢帆奖学金”的发起人之一。

杨子云理事

资深媒体人,专栏作者,哈佛大学亚洲中心研究学者(2014.9-2016.9),香港中文大学公民社会研究中心访问学人,深圳国际公益学院公益网校执行校长。

梁之平 理事

广西人,中欧商学院EMBA毕业,现任国泰元鑫资产管理有限公司总经理、上海市虹口区人大代表、上海市虹口光彩促进会副会长。

连春晖理事

浙江上虞人,浙江大学经济学硕士,现任长石资本合伙人,长江商学院上海校友会秘书长。

颜卫彬理事

湖南平江人,湖南大学工学学士、硕士,现任澳优乳业股份有限公司董事会主席,澳优企业大学澳优大学校长,湖南省人力资源管理学会HRD高端联盟导师,中南大学人力资源研究中心兼职教授,中国乳制品工业协会副会长,北京市营养学会第五届理事会副理事长。

许志翰理事

内蒙古人,清华大学计算机硕士,现任江苏卓胜微电子股份有限公司总经理。

符黎明理事

江苏溧阳人,浙江大学工学(材料专业)博士,现任常州时创能源科技有限公司总经理,溧阳市青联副主席。

李希山理事

湖南益阳人,中南大学选矿博士,现任湖南辰州矿业有限责任公司总经理、党委委员。

曾雪封理事

湖南娄底人,毕业于华南师范大学,现任湖南省政协委员,凤凰网湖南站站长、董事长,湖南凤凰鸣麓文化传媒有限公司法人代表、海南省作家协会会员、凤凰网时政谈话节目《雪夜漫谈》主持人、制片人。

杨晓华监事长

秘书长简介 杨晓华,男,弘慧教育基金会理事、秘书长。1962年12月出生,苗族,湖南沅陵人,本科学历。1979年9月至1983年6月在湖南师大化学系读书,获得学士学位。1983年7月毕业分配到沅陵一中工作,现已在教育(公益)行业默默耕耘三十余年。他工作中认真负责,曾多次被评为沅陵县优秀班主任,1995年还被评为湖南省优秀教师。2001年任沅陵一中教务主任。同年,“赢帆奖学金”(弘慧教育发展基金会的前身)在沅陵一中设立,杨晓华老师开始陪伴弘慧教育发展基金会的孕育和成长,长期为赢帆奖学金和后来的弘慧教育发展基金会的运营发展劳心劳力。2004年至2010年期间,任沅陵一中副校长。2010年被聘为沅陵县政府督学。2008年8月29日,湖南弘慧教育发展基金会成立,担任基金会理事及秘书长,主持基金会的日常工作。2010年,辞去副校长职务,全职为基金会服务至今。

王飞监事

湖南师范大学、湖南财经学院毕业,获管理学硕士学位。湖南惠明环保能源有限公司副总经理,是早期“赢帆奖学金”的发起人之一。

刘斌立监事

上海人,西南大学本科毕业,长沙理工大学工程硕士,现任北京寓乐世界教育科技有限公司总裁,中国创客教育联盟发起人,中国教育技术协会创客专委会副秘书长,中国作家协会会员、中国作协微型小说学会秘书长。

杨流学荣誉理事

中南大学、中科院化工冶金研究所毕业,获硕士学位。自由投资人,是早期“赢帆奖学金”的发起人之一。

强勇平荣誉理事

深圳大学毕业,获硕士学位。深圳市爱康生物科技有限公司总经理。

符生寅荣誉理事

湘潭大学、北京理工大学毕业,获博士学位。北京石油化工学院计算中心主任,是早期“赢帆奖学金”的发起人之一。

连春来荣誉理事

狮华沐鹤公关顾问(上海)有限公司合伙人。

汪志刚荣誉理事

湖南财经学院毕业,获经济学学士学位。湖南和融投资有限公司总经理

王蓓蓓荣誉理事

山东大学毕业,获哲学学士学位,中欧国际工商学院MBA毕业。盖普教育咨询有限公司总经理。

许乐平荣誉理事

中南大学、清华大学毕业,获清华大学经营学院EMBA学位。深圳市新众玩网络科技有限公司董事长。

戴建春 荣誉理事

江苏江阴人,清华大学经济学硕士,现任源渡创投合伙人

李萌迪荣誉理事

湖北武汉人,武汉城建学院建筑学学士,现任丝路视觉科技股份有限公司总经理,深圳市影视动画协会会长。

闫宏伟荣誉理事

河北人,泰国易三仓大学市场营销学硕士,现任讯飞幻境(北京)科技有限公司董事长。

弘慧教育发展基金会

第三届理事会第四次会议记录

 

一、会议时间:2019年11月3日上午9:0013:00
二、会议地点深圳南山区科苑南路2277号【深圳湾科技园海尚酒店】

三、会议主持:张帆
四、出席人员14人)

1、第三届理事(12人):张帆、黄飞燕、李少波、董海平、梁之平、连春晖、许志翰、符黎明、李希山、颜卫彬、曾雪封、杨子云。

2、第三届理事委托代表(2人):贾庆丰(代表童之磊)、金俊(代表李童云)。

五、列席人员:

1、荣誉理事(6人):杨流学、强勇平、连春来、汪志刚、许乐平、戴建春。

2、监事(2人):杨晓华、王飞。

3、教育和公益专家委员会(1人):朱雯。

4、爱心人士代表(12人):钟佳富、张晓、陈伟雄、王永辉、舒振科、何浩、吴勇、周琦、陈奕青、李春华、陈淼媛、刘静。

5、弘慧工作人员(5人):李琦、陶永杰、胡芝慧、张晓英、袁欢。

六、会议记录:张晓英

七、会议纪要:

一)理事会听取了《弘慧教育发展基金会2019年前三季度总结报告》;

(二)理事会审议《关于弘慧教育发展基金会风险准备金管理办法的议案》,理事全票通过此项议案;

(三)理事会审议《关于弘慧教育发展基金会申请公开募捐资格的议案》,13票赞成,1票弃权,决议如下:

1、授权秘书处申请,具体申请时间由理事会战略发展专业委员会商议决定。2、秘书处要做好充分的调研,且需要提升团队各方面能力,预计在2-5年内申请。

此项议案理事建议:

梁之平:1、支持此项议案,但须清晰界定公募和非公募的区别,做好一切核心准备,组建更合规格的专业团队;2、转公募后一定要加强媒体的公关和维护,以及做好品牌管控。

颜卫彬:理事会可以先投票表决,然后在合适的时候再转型。

董海平:提前多做交流和探讨。

杨子云:1、机构需要严格考虑,弘慧本身做为偏执行的机构,如果要转型,团队能力是否跟得上?2、国内环境对公募机构比较挑剔,我们是否符合相关指标要求,要综合考虑。建议申请公募3-5年后再考虑。

李少波:两年内做筹备,建议充分调研,由秘书处提交具体方案。


(四)品牌发展工作专题讨论。

专题一:慈善晚宴模式探讨和总结;

曾雪封:1.介绍凤凰公益及“美丽童行”慈善晚宴起源,慈善传播可以采用“媒体联合”形式扩大影响力,减轻工作人员专业度不足的压力;2.借助公众形象传播(政要、明星等)。

陶永杰:1、避免在传播过程中引起的舆论风险,特别是新媒体传播;2、借助明星等公众形象不太可控,建议可以考虑孵化如“杨璇-最美乡村女教师”这样的自有IP

张帆:1、肯定慈善晚宴做的好的地方;2、筹款目标未达成,新人加入未达到预期。

许志翰:1、确定慈善晚宴的风格要与弘慧整体风格匹配,给慈善晚宴定性;2、提前准备的时间不足,晚宴时间过长,信息渠道太多。

梁之平:1、拍卖环节要独立,暖场过多,影响效果,拍卖还须更加专业;2、拍卖的舞台应该在会场中间,拍卖的形式还需改进;3、拍得者再邀请参加致谢晚宴,需要有仪式感;4、晚宴的出席嘉宾要有提前沟通机制,提前熟悉认捐项目,加强组织。

颜卫彬:1、参与度不高的原因是提前准备的时间不够;2、慈善晚宴此类的活动可以考虑让理事们和朋友有更多的参与感和体验感;3、每次活动结束后,理事们参与复盘总结,以文字的形式向理事会提交三条建议,由秘书处负责收集。

董海平:1、在人少时间紧的情况下,完成本次慈善晚宴还是不错;2、理事团队与秘书处工作团队交流沟通不够,理事有心有力,但是不知道干什么?3、初次参与的嘉宾最多的就是需要了解弘慧,但是本次慈善晚宴介绍没有打动大家,没有足够的影响力。

戴建春:1、出席晚宴的嘉宾基本上都有捐赠意愿,但是这次效果不好。解决建议:加强事先沟通,活动前和拍卖时都要告知所有拍卖所得的资金用途,均用于乡村教育;2、需要给理事们提前准备便于传播的资料,搭建预热期。

王永辉:1、提前召开电话会议,让理事们共享会议事项及计划;2、对晚宴的细节要有更多的细节思考,避免“一年在复盘,一年又遗憾”;3、下一次慈善晚宴要搭建一个更专业的执行团队。

李希山:1、出席晚宴的嘉宾都是带着目的来的,但是最后没有捐赠出去,建议:提前将资料发放,将项目情况(如资助学生情况、老师情况)等资料提前发给出席嘉宾,点对点沟通募捐。

连春晖:1、自我反思,准备的时间不充分,执行团队准备的时间也不充分,但是敢于突破,进行大型慈善晚宴的尝试值得肯定;2、邀请函制作应该表达清晰,不能太长也不宜太短;3、要将会议前置化,理事们前期的投入要形成一个大的氛围,信息要及时沟通;4、现场内容的呈现,每个点都要有触感,注意对节目的弱化,讲话分享要短平快,内容策划方面需要再改进。4、认捐环节对每个计划都不容易记住,建议可以就用孩子计划、教师计划、课堂计划、孵化计划,项目名称需要改变;5、希望理事们多提出可操作性的建议。

陈伟雄:晚宴的时间过长。

贾庆丰:晚宴的形式可以有更多的尝试,比如与商学院合作。

朱雯:晚宴上多讲自己的故事,突出弘慧。

陈奕清:1、拍卖是一个单独纯粹的环节;2、拍卖师要更具专业性。

综述:1、慈善晚宴需要充分准备,对流程、细节等方面要有更多的思考,执行团队需要更加专业;

2、执行团队需要提前和理事团队沟通,将晚宴资料提前发送给理事团队,告知理事团队需要支持的具体事项。

3、拍卖环节要独立,拍卖要专业。

专题二:哈罗音乐会;

黄飞燕:希望理事们积极参与,尽量保证音乐会会场坐满1600个座位

刘静:1、哈罗音乐会要提前充分准备;2、可以考虑在哈罗音乐会门票上放上弘慧筹款的二维码。

 

(五)理事会运作和机构管理讨论

颜卫彬:1、战略计划要提前告知理事;2、全年的工作计划要做成日程表,提前发给各位理事。

连春晖:1、可以考虑多和亲子机构联系,将公益根植到普通家庭教育中去(中产家庭参与公益比有钱家庭参与价值更大)

杨流学:家庭交费参与各项活动,是值得探讨的。

杨子云:1、及时了解国家政策,申请做为一些实践基地,可以为参与人员提供公益学分;2、“做适合乡村孩子的教育”此类的战略,需要理事们更多的参与探讨。建立一个机制,激活理事,贡献智慧,贡献支持。

陈伟雄:弘慧信息系统没有将捐赠人维护联系起来。

符黎明:1、机构宣传重点不突出,建议宣传重点放在学生上面,同时秘书处需要重新梳理;2、现在参与弘慧,基于的是信任,对于炒股、投资而言会影响弘慧的公信力,因为从投资角度来说,不能确保一定都是收益。建议所有投资,经理事会投票决定;3、理事们有钱出钱,有力出力,让弘慧具有长期的生命力;4、内部需要考虑,应对大额资金的捐赠,是否有能力执行好消化好。重点:①规避、杜绝风险,建立长期的绝对信任;②内部财务更加透明规范;③投资方面,对于理事及理事相关企业、其他企业需要进行区别。

张晓:1、加强团队建设、团队自身能力建设;2、要关心团队成员的发展,加强专业化管理;3、品牌建设还需慈善化。

贾庆丰:1、对团队成长要投入更多的时间和精力;2、传统慈善捐赠形式要结合新媒体传播渠道;3、对弘慧更多的是信任和透明,希望弘慧在发展道路上保持初心。

许志翰:1、理事会资料要提前发送到邮箱、理事群等;2、秘书处提前梳理未来六个月的活动安排,提前策划好各项活动是否需要理事参与,理事如何参与;3、每年度的工作计划,要交由理事会讨论决定;4、理事会及专业委员会需要定期组织电话会议;5、理事会会议提高效率,各位理事提前阅读理事会资料,开会时候可以直接进行表决。

金俊:1、开拓新的募款渠道,如和一些亲子机构合作,及时推广。2、提高理事会会议效率,每次开会只解决三件事。

钟佳富:1、弘慧的重点在于做好内容和产品;2、加强公众的信任感,做到公开透明、依法依规;3、提升募资能力。

陈奕清:绍兴是全国爱心上市企业最多的地方,弘慧可以考虑和一些类似绍兴的区域建立联系,激活一些当地力量。

何浩:1、战略定位非常重要,需要更加专注。弘慧现有的四个项目计划与战略之间的关系要梳理清楚;2、战略制定需要充分研讨,措施上围绕战略去制定;3、公益基金会除了利润外和企业公司没有本质区别,要注重管理体系建设。

综述:

1、机构战略定位非常重要,要经充分研讨后,交由理事会探讨审议。

2、秘书处的全年工作计划要提前发送给理事会审议;

3、秘书处应提前半年做好活动日程,策划好理事参与的方式;

4、理事和理事会各专业委员会要更多的参与到弘慧工作中,定期组织电话会议。

5、理事会会议召开要提高效率,着重谈论需要重点解决的问题。

6、投资上要尽量规避风险,财务要更加透明。要不断提升弘慧的公信力。

 

张帆理事长总结:

1、集体智慧的碰撞,推动弘慧朝前发展,弘慧将保持纯粹性和社会化;

2、弘慧未来方向:扎根县域,走出湖南;

3、本次会议两个议案表决已经通过,但是还需要秘书处再次补充完善;

4、年度工作计划必须在1月份提交到理事会审议;

5、关于慈善晚宴,希望每位理事出具一份总结,列出问题提出建议,一周内发给秘书处整理;

6、希望各位理事和专业委员会成员更多的参与到弘慧工作中来;

7、弘慧的投资规范守法,目前投资的方向和项目相对可持续且稳定。

 

八、理事团队建议

杨子云:

1、团队建设方面:建议把团队成员的学习和成长列入考核指标,例如让团队成员自行安排时间到公益网校学习,学习包括提升项目管理、项目传播和筹款能力等方面的课程,并获取课程证书;

2、理事会运作:理事会成员可以参与到机构年初的战略制定和年度重大事项的安排与讨论,以便提前协调资源、分配时间。例如好校长论坛的筹备与策划。

3、筹款:机构层面上的筹款晚宴,可以更聚焦拍卖筹款本身,以后同类型的筹款活动也可以考虑聚焦到行业交流和文化交流。同时,需要明确哈罗音乐会这样的筹款活动,目标是交流还是筹款。

 

符黎明:

1、战略相关:

a.弘慧做差异化还是大同化,先做大还是先做强;

b.弘慧短期内是否要走出去(湖南以外普遍性的项目);

c.弘慧内容的第一重点是什么?关于学生、老师、校长的工作,弘慧的认识是怎样的层次?

d.确定弘慧的可为和不可为的界限。

建议:

1.从钱的用途、工作时间和活动次数这三个维度,整理一下用于学生、老师和校长群体的投入比例,以此来看是否坚持弘慧的初心和实际付出,从而理出弘慧宣传的重点和层次;

2.梳理一下弘慧工作的内容和方式(例如好校长计划、美心课等),区分哪些是普适性的内容,哪些是个别性的内容,哪些是推广性内容,这样有助于我们提高对弘慧认识的层次;

3.关于弘慧的战略,建议秘书处要加强和理事团队的沟通,分担理事长的压力,可以考虑先民主再集中,或许有更多的收获,也在去个人化方面迈出坚实的一步。

2、捐赠人服务

捐赠人服务是慈善机构能够持续化发展的重要基础,因此这项工作需要群策群力,也需要各种创新,来达到一定的捐赠人粘度。

建议:

1.秘书处需要站在捐赠人角度去思考,什么是慈善,弘慧有怎样的亮点,捐赠人自己有什么担忧,捐赠人自己期待的捐赠方式等等。建议秘书处多走访理事单位,以及电话与捐赠人沟通;

2.尊重捐赠者的捐赠意向。优先满足相对陌生的捐赠人的捐赠意向,优先向其推荐容易出成果、便于理解的项目;内部理事单位尽量出钱捐赠难募资的项目,特别是试探性的项目。这样有机会增加爱心粘度;

3.增加弘慧学子与捐赠人信息的沟通,特别是学子进步的地方,逐步让学子成为捐赠人的一部分,也让他们感受到成就感和爱心满足;

4.针对99公益日这些大众捐赠者,也要做好及时回复,及时向他们反馈资金的用途,以期待明年他们继续捐赠;

5.针对理事单位,面向其员工做一次公益寻访,让更多的人理解公益、理解弘慧,以便投入爱心大使行动和捐赠行动,并听取大家对弘慧的建议。

3、投资方面:从捐赠者角度,理解投资和公益,尽量把投资和公益、慈善分开,降低爱心迷茫。

 

强勇平:

1、可以考虑在县域设立二级理事会或者县域理事会,这样可以调动县域本地力量,把弘慧项目做得更细致更长久。

 

戴建春:

1.认捐环节建议可以先公布;2.环节设计要考虑更全面一些,可以设置一些交流互动、调动气氛的环节。

 

许志翰:

1.明确执行理事、理事、荣誉理事、理事单位、监事、顾问的责任和义务;2.拍卖和晚宴要分开。拍卖可以考虑单独做成一场高大上的活动,邀请一百人以内的高净值人群直接参加拍卖。晚宴应该朴实一点,将公益元素进行很好的展示,可以设置认捐环节、义卖环节,出席人员的参与度也更高。3.秘书处尽量不要在类似的慈善晚宴上投入太多的人力和成本,这与弘慧现有架构和机构属性不太统一。

 

连春来:

1.慈善拍卖晚宴中建议引入公证方,公证拍卖所得以及晚宴公开募集到的资金会确保投入相对应的公益项目中;

2.以后慈善晚宴等大型活动,建议能在前期对主要工作人员和支持人员进行活动情况说明、详细分工以及礼仪培训。使得工作人员和支持人员的服务意识和服务质量能进一步提升。

 

许乐平:

1.将晚宴打造成弘慧品牌事件日,例京东618,淘宝11.11。2.晩宴的目的需要更清楚,明确是筹款、品牌传播还是感谢感恩。3.提前跟理事、理事单位明确活动需要的支持。